ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ – ИСКУССТВО РОСКОШИ

ГАЛИНА ГАБРИЭЛЬ

габриэль 870

Что такое ювелирные украшения – вечные ценности или роскошь гламура? Орудие соблазнения или орудие дьявола, охранный амулет или знак социального, гендерного статуса? А может просто шутка – слово  драгоценность, на английском языке звучащая как jewel, происходит от лат. iocus, что означает – игра, шутка, легкое развлечение… С древнейших времен украшения несли в себе все эти функции, сегодня  в основном утраченные… Но в любом случае это искусство остается частью современного ему мира, отражая как в капле воды, его проблемы, эмоции и мечты…

 

Одна из тенденций современного ювелирного искусства – расширение сферы  его влияния на мир моды. Многие ведущие модельеры сегодня не только создают  украшения и бижутерию к своим  дефиле, используют драгоценные металлы и камни  в аксессуарах, отделке костюма, обуви, шляп, но  и выпускают роскошные коллекции под маркой знаменитых брендов…Что изначально вдохновляло этих художников – последние тенденции моды или блеск драгоценных камней? Должно ли ювелирное искусство быстро реагировать на моду, нацеливаясь, прежде всего, на продажу, или больше помнить о «вечных ценностях»?

Эти темы раскрываются в ходе курса, будут определены такие понятия как «ювелирные драгоценности» и «бижутерия», «ювелирный бренд» и «авторское творчество», «винтаж» и «гламур» в ювелирном искусстве. Также, будут рассмотрены взаимосвязь и роль украшений в костюме и моде, влияние экономической, политической ситуации на стилистику и потребление предметов роскоши; особенности развития ювелирного искусства в мире и России в  XX-XXI вв.

 

Настоящий двухдневный курс состоит из лекционных занятий и посещения ювелирной выставки (или мастерской), с анализом коллекций и отдельных произведений современных авторов.

 

БезымянныйГАЛИНА ГАБРИЭЛЬ

Кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой искусствоведения Санкт-Петербургского государственного института культуры. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Авторское ювелирное искусство Ленинграда – Санкт-Петербурга  второй половины XX века: истоки и эволюция».

Является членом Союза художников России, Международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), Международной Европейской текстильной сети (ETN). С 2000 по 2008 гг. – приглашенный профессор FIT (Институт  Моды и Технологии, Нью-Йорк, США) и RIT (Институт искусств и технологии,   Ротчестер, США)

Основная сфера творческих интересов – вопросы современной предметно-пространственной среды, декоративно-прикладное искусство, дизайн, мода, ювелирное искусство, художественный  текстиль. Автор более 90 публикаций в различных научных изданиях, в отечественной и зарубежной  периодике, в том числе на английском языке. Приглашенный спикер телевизионных каналов «Культура», «5 канал», «СТС», «100».

Организатор  и куратор международных выставок и конкурсов, симпозиумов, научно-практических конференций,  председатель и член жюри    российских и международных конкурсов моды, дизайна, ювелирного искусства, в том числе: Международного конкурса молодых ювелиров «Образ и Форма»,  (СПб), Международного конкурса молодых ювелиров фонда Фаберже, (Лахти, Финляндия), Международного конкурса молодых ювелиров RIT (Институт искусств и технологии, (Ротчестер, США), Международного конкурса 40th German for Jewellery and Precious Stones Idar-Oberstein,(Germany), Международного конкурса «Ювелирный Олимп», (СПб), Международного конкурса дизайна Модулор, (СПб), Международных конкурсов молодых модельеров «Адмиралтейская Игла» и «Русский Силуэт», (СПб), Международного Симпозиума  художественного текстиля «Белые ночи» ( СПб),  и т.д.

В рамках программы MBA Mod’Art St. Petersburg

Лекции проходят по адресу: пр. КИМа д.1, ст.м. Приморская

Предварительная регистрация по тел.: 983-45-15, +7 905 270 1490

Стоимость — 5000 руб.

 

Обновлено: 04.02.2015
© Mod’Art St. Petersburg 2016